Высечка является одним из наиболее популярных и оригинальных способов доводки полиграфической продукции. Иногда эту операцию называют также вырубкой или штанцеванием. Полиграфическая высечка обычно выполняется с целью придания готовым изделиям фигурной формы, а также для пробивки (прорезания) в них отверстий или полостей.
Чаще всего высечка проводится на бумаге, различных видах картона или пластика, а также на коже, кожезаменителе, фольге. При этом она может выполняться как на отдельных листах, так и на сравнительно небольшой пачке листов, а также на ленточном (рулонном) материале.
При высечке используются специальные штанцевальные прессы с ручной, полуавтоматической или автоматической приводкой. В настоящее время данная операция может осуществляться на тигельных, стоп-цилиндровых (с плоско-высекальными вырубными штампами) или гидравлических (с цельнометаллическими штампами) прессах.
Фальцовка представляет собой брошюровочную операцию послепечатной обработки, в процессе которой в определенном порядке происходит сгибание, складывание запечатанного листа и формирование из него журнала, буклета и т. д.
Сегодня фальцовка просто необходима при печати книг и журналов. Эту операцию очень часто используют и при изготовлении другой полиграфической продукции, такой как карта городов и дорог, рекламный проспект, путеводитель, формуляр, инструкция к препаратам и т. д.
Фальцовку проводят на специальном оборудовании – фальцаппаратах или фальцмашинах. Они имеют специальные прижимные валы, через которые и пропускают сложенные листы. Сегодня ручную фальцовку используют только в случае, если объем тиража небольшой, или когда данный процесс отличается повышенной сложностью (вклеенные таблицы, карты), связанной с необходимостью переворачивать промежуточный лист или тетрадь. Фальцовка, выполненная вручную, очень трудоемкий, долгий и дорогостоящий процесс, поэтому ее скорее можно отнести к эксклюзивным вариантам полиграфии.
Процесс ламинирования (ламинации) заключается в наложении (припрессовке или прикатке) специальной плёнки на запечатываемый материал. В результате выполнения этой операции готовая полиграфическая продукция приобретает дополнительную выразительность и на протяжении длительного времени сохраняет привлекательный и презентабельный внешний вид. Однако оно не только облагораживает и украшает издания, но и защищает их внешних воздействий, механических повреждений и истирания, предохраняет от различных видов загрязнений.
Сборка на скобу (скрепка) — один из наиболее простых видов брошюровки изделий. Зачастую скрепляют два и более листа, пополам сложенных на две (реже одну либо три) скобы по линии сгиба. Порой на скобу сшивают сбоку (как степлером), обычно это делается для разного рода раздаточных учебных материалов, у которых не предполагается многократное использование.
Скобы разделяют на обычные и так называемые «евроскобы» — с ушками, облегчающими подшивку в стандартные папки с кольцами. Обычно цвет скоб серебристый.
Сборка изготавливается как вручную, так и на специальных машинах, которые называются буклетмейкеры.